Не знаю, можно ли назвать произошедший инцидент летным происшествием, но упомянуть о нем стоит.
Вчера при затяжке на веревочке у одного из начинающих пилотов подвернулась нога и он получил, вероятно, растяжение связок в лодыжке.
Весь день старательно и очень успешно работал с крылом и ближе к вечеру, когда погода чуть поуспокоилась, пригласили его на пробную затяжку. Инструктаж как выводить крыло, разворачиваться получил, так же было рассказано, что его затяг начнется после небольшого усиления ветра. Пилот крыло вывел нормально, но дальше, со слов очевидцев, побежал сам вниз, что делать было не нужно - веревочка провисла, и усилие на ней упало. Внизу ребята все же выбрали слабину и пилота чуть подняло над землей. В это время он принимает ошибочное решение сесть в подвеску. Ветер в это время уже ослаб, и он чуть не чиркает подвеской по земле, затем выставляет ноги и цепляется за траву (с его слов в этот момент смотрел на крыло, что тоже не верно, потому как тут уже нужно было контролировать землю под ногами, а крыло слушать затылком), падает, затяжку остановили где-то примерно посередине склона. И тут выясняется, что все же повредил ногу. Тут же облили ногу в носке водой, что оказалась на старте, для охлаждения. Пилот стал собираться домой на своей машине, от сопровождения отказался, на рекомендации доехать все ж до травмопункта сказал, что не станет этого пока делать. Обувь была - рабочие берцы с высоким, но все же мягким голеностопом, что позволило ноге подвернуться. Есть видео этого забега, снимала на чужую камеру, потому сама толком ничего не видела, так как держала силуэт пилота в объективе уже против солнца. Мне его чуть позже передадут на обработку, от пилота получила разрешение выложить его здесь.
Сегодня у пострадавшего самочувствие средней тяжести, болей нет, но есть опухоль. Надеюсь на скорейшее его выздоровление!
Вывод: ошибка первая - нельзя было бежать, опережая действия затягивающих!! Второе - нельзя садиться в подвеску до того, как тебя уже подняло над землей на приличное расстояние. Считаю, что метров до 25 как минимум, нужно быть готовым к тому, что тебя просадит, да и вообще при затяжке на веревочку не стоит рассчитывать на настоящий полет. И всегда помнить об отцепке под рукой! Ну и третье - обувь все же нужна парапланерная..